13 Декабря 2017
Вторичный рынок – как не ошибиться?


План покупки квартиры неизбежно ведет за собой риски, так как эта сделка связана со значительной суммой денег. Несмотря на возрастающую популярность новостроек, многие до сих пор отдают предпочтение «вторичке». Какие же проблемы и опасности могут подстерегать покупателя на пути к приобретению заветного жилья?

Так называемые факторы риска связаны с тремя сферами: юридической, технической и документальной.

Подводные камни в юридической сфере касаются особенностей продажи квартиры по доверенности или с использованием поддельных документов. Нужно помнить, что любая доверенность легко аннулируется, если она оформлена, к примеру, на несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Приватизированные квартиры тоже представляют потенциальную опасность, если приватизация проходила с нарушениями, что в 90-х не было редкостью. Бывает, что в сделке купли-продажи квартиры замешаны третьи лица (получение наследства, дарственная, рента), которые начинают претендовать на свою долю жилья уже после того, как покупатель вступил в права владения. Неправильное оформление квартиры при участии материнского капитала – еще один подводный камень. В этом случае часто встречается нарушение, связанное с тем, что не учитываются доли детей. Существенно портят жизнь покупателю и квартиры с обременением (в залоге или под арестом). Дом, поставленный на учет в связи со сносом и расселением жильцов, также может принести многие юридические сложности при оформлении сделки. Сюда же можно отнести моменты, которые нарушают права супругов или тех лиц, которые имеют преимущество права продажи своей доли.

Технические проблемы обычно связаны с недосмотром самого покупателя при выборе жилья. Так, далеко не все могут обратить внимание на состояние всего подъезда и дома, включая подвальные и чердачные помещения. Часто остается вне зоны внимания и мусоропровод, и водопровод, и электропроводка, и обустройство придомовой территории. Чтобы не пожалеть о своем выборе, лучше всего осматривать квартиру днем, учитывая ее расположение относительно сторон света. Следует сразу же оценить удобство планировки и не забыть поинтересоваться законностью проведения перепланировки, если она имела место. В противном случае вам, как новому хозяину, предстоит выплачивать штраф, потому что доказать вашу непричастность к перепланировке будет невозможно. Еще один немаловажный момент при выборе подходящего жилья – соседи. Ведь рядом с этими людьми вам предстоит жить не один год.

Документальная сфера – это безопасность оформления сделки. Чтобы уйти от налогов, многие продавцы занижают в документах фактическую стоимость квартиры. Не следует соглашаться на это, потому что вы пострадаете – не сможете, к примеру, вернуть налоговый вычет в той мере, как вам полагалось бы при указании верной стоимости жилья. Сотрудничая с риэлтерскими агентствами, внимательно читайте все договоры, касающиеся ответственности агентов в различных ситуациях, которые могут возникнуть при проведении сделки. И, разумеется, один из самых волнующих моментов – передача денежных средств продавцу. Сейчас набирают популярность безналичные расчеты, и в этом случае вам на помощь придет аккредитив, когда продавец может воспользоваться деньгами только после подписания и предоставления в банк всех необходимых бумаг. Наличный расчет тоже будет наиболее прост и безопасен при участии банка, точнее, арендуемой банковской ячейки.