22 Декабря 2017

Любой военнослужащий офицер РФ имеет право приобрести жилье средствами военной ипотеки. При этом часть средств предоставляет государство, остальная часть – ипотечный кредит от банка. Особенностями такой ипотеки является то, что государство выплачивает за офицера долг по ипотеке до тех пор, пока он не отправится на пенсию по выслуге лет и не станет собственником квартиры. В случае же увольнения долг автоматически переходит от государства к самому лицу, и тогда бывший офицер либо осуществляет дальнейшие выплаты самостоятельно, либо отказывается от недвижимости. Претендовать на сертификат по военной ипотеке военнослужащий может на четвертый год после включения в реестр.

Почему же многие собственники жилья, желающие его продать, не готовы работать по военной ипотеке? Как правило, осуществить продажу квартиры каждый хочет как можно быстрее, а оформление сделки при участии военной ипотеки занимает некоторое время. Кроме того, продавцу обязательно придется уплатить налог с продажи.

Каким образом осуществляется сделка? Купить квартиру средствами военной ипотеки можно как в новостройке, так и во «вторичке». Для этого военнослужащему нужно написать рапорт о готовности использовать сертификат. Когда свидетельство выдано, он рассматривает банки и выбирает наиболее привлекательный для себя вариант. В дальнейшем необходимо предоставить в банк все требующиеся документы и ждать одобрения. Когда банк определится с суммой, можно начинать выбирать квартиру. Есть ограничение, касающееся строящихся домов: на них нет еще права собственности, поэтому вступать в долевое строительство не разрешается. После подбора жилья и подписания предварительного договора купли-продажи военнослужащий вновь идет в банк, имея при себе документ с оценкой приобретаемой недвижимости. И только после этого возможно проведение сделки. Следует учесть, что страхование недвижимости при этом обязательно. Далее Росвоенипотека около недели рассматривает пакет документов и только потом перечисляет деньги продавцу. После регистрации права собственности банк, в свою очередь, также перечисляет свою часть сумму. Итак, сделка состоялась полностью. Как правило, на это уходит месяц – два.

Еще один нюанс, касающийся приобретения жилья по военной ипотеке: так как, по существу, квартира находится во владении государства, то невозможно делить жилье при разводе или увольнении военнослужащего до выхода его на заслуженный отдых и передачи недвижимости в собственность.

Сделка, проведенная по военной ипотеке, прозрачна и безопасна для всех ее участников. После получения прав собственности на квартиру военнослужащий может сдавать жилье. А вот что касается налогового вычета, то его получить нет возможности, потому что он распространяется лишь на личные средства, которые были вложены офицером при приобретении жилья.