29 Декабря 2017

Закон, вышедший летом 2016 года, определил, что проведение любых сделок с долями недвижимости может быть осуществлено лишь при участии нотариуса. Иначе Росреестр не регистрирует данную сделку.

Оформить куплю-продажу, дарение и прочее по-простому, письменно и без нотариуса можно лишь в случае, когда имеется в виду жилье без выделения долей, если собственность индивидуальная или общая совместная (т.е. в одно свидетельство вписаны все собственники).

Как же эта новость изменила рынок недвижимости? Естественно, возрос процент случаев обращения к нотариусам, ведь почти 50% всех квартир – это долевая собственность.

Еще одно нововведение в законодательстве – запрет на сделку по жилью без участия нотариуса, если квартира или дом принадлежит лицу, не достигшему совершеннолетия.

Следовательно, на долю простых письменных сделок теперь приходится всего около 2% оставшихся. Особенно предприимчивые граждане первое время предпочитали по-прежнему экономить деньги на оплате услуг нотариуса, при заключении сделки вписывая число 1 июня 2016 года, однако теперь, по прошествии достаточного времени, это невозможно.

В чем смысл данного закона? Во-первых, в защите от мошенников. Нотариус берет на себя ответственность за правомерность проведения сделки, поэтому в его интересах вовремя разоблачить подлог и отказать в заверении подозрительных бумаг. Кроме того, теперь зачитывать договор нотариус должен вслух, чтобы у него и у всех остальных участников сделки не осталось сомнения в подлинности указанных сведений.

Считается, что новый закон отрицательно скажется на деятельности риэлтерских фирм, потому что большинство клиентов удовлетворится участием нотариуса. На самом деле, это не так, ведь нотариус не может выполнять все функции риэлтора, в частности, подбор жилья, поиск покупателей и проч. Сами риэлторы отмечают, что нотариус не может так качественно проверить квартиру, как они, потому что располагает лишь бумагами и ограниченным временем. То есть он отвечает за законность текущей сделки.

Тем же, кто хочет продать свою долю в квартире, или, к примеру, выкупить ее, теперь потребуется затратить больше времени на проведение сделки. Так, чтобы направить извещение о планируемой сделке и дождаться ответа от всех дольщиков, потребуется ждать месяц.

При этом большинство риэлтерских агентств отмечает, что снижать процент своей комиссии не намерены, и с ценами на услуги агентств недвижимости все останется по-прежнему.