19 Декабря 2017

Приобрести жилье без кредита могут себе позволить немногие. Большинство все же вынуждено обращаться к ипотеке. Как правильно взять жилищный кредит, чтобы учесть все нюансы? Лучше всего распланировать каждый свой шаг на пути к заветной собственной квартире.


Шаг 1. Выбор банка. Да, это неоспоримый приоритет, даже если вам кажется, что сначала нужно найти подходящую квартиру. Чтобы удобно было сравнивать условия банков, достаточно занести все их в сводную таблицу с указанием размера первоначального взноса, процентной ставки и т.д. и остановиться на том варианте, который покажется вам предпочтительнее. Конечно, прежде всего нужно определить для себя, какую сумму ежемесячного платежа отдавать вам будет проще всего. И помните: если вы получаете зарплату в рублях, то и ипотека должна быть в этой же валюте.

Шаг 2. Уточнение условий ипотеки. Попросите консультанта в банке посвятить вас во все тонкости, касающиеся дополнительных платежей, возможности досрочного погашения кредита, необходимости страховки и проч.

Шаг 3. Сбор документов. Какие именно будут вам необходимы, подскажет банковский специалист по кредитованию. Как правило, помимо паспорта, требуется справка о доходах, копии трудовой книжки и трудового договора, военный билет, СНИЛС, ИНН, свидетельство о браке или разводе, а также о рождении детей.

Шаг 4. Подача заявки. При обращении в банк с заявлением о предоставлении ипотечного кредита попросите специалиста проверить правильность оформления документов и не забудьте поинтересоваться, когда и каким образом можно получить информацию о том, что ваша ипотека одобрена.

5. Решение по кредиту. В ожидании его можете рассматривать варианты квартиры, потому что после одобрения у вас на это останется только 3 месяца. Если какой-то вариант вам понравился, не спешите с задатком: у банков существуют требования к жилью, которое можно приобрести в ипотеку, и ваш выбор могут не одобрить.

Если ипотека и квартира одобрены, в один день заключаются две сделки: купли-продажи и предоставления кредита.