15 Января 2018


Слово «элитный» для большинства из нас является каким-то абстрактным понятием, существующим больше не в физическом, а в моральном смысле. Однако, если дело касается элитарности недвижимости, то оно приобретает вполне осязаемые черты, подкреплённые не только физическими, но и ценовыми характеристиками.

Элитная недвижимость – не просто очень дорогая квартира, как считают многие. Такой вид недвижимости чаще покупается с аукциона, потому что есть ценители, понимающие, насколько выгодно приобретать именно элитную квартиру, и имеющие возможность это сделать.

Традиционно к элитному жилью относят:

1.Апартаменты с сервисом, который предоставляет профессиональная управляющая компания. Отчасти такое проживание напоминает дорогой отель, поэтому его выбирают обычно обеспеченные и занятые люди, не желающие тратить свое время на мелкие жилищные заботы.

2.Апарт-отель. Главное отличие от апартаментов – его расположение в гостиничном фонде. Но это не просто номер, а полноценная квартира с кухней, бытовой техникой и прочим.

3.Кондо-отель. Популярный вид жилья, который можно приобрести в собственность. Кто-то выбирает его для постоянного проживания, кто-то – для использования в целях коммерции.

4.Квартиры в комплексах премиум-статуса. Такие дома выгодно отличаются планировкой и удобными коммуникациями, интерьерами от известных дизайнеров, высокими потолками. Сюда же относят и пентхаусы, имеющие собственные бассейны или террасы.

5.Индивидуальное жилье: большие загородные дома, виллы и коттеджи, отличающиеся уникальной планировкой и архитектурой.

Как же обстоят дела со спросом элитарного жилья на рынке недвижимости? Наблюдения последних лет показали, что количество проданных элитных апартаментов не меняется, а вот предпочитаемая покупателями площадь неуклонно падает. Это обусловлено, вероятно, экономическим спадом и оттоком средств с рынка.

В Сочи спрос на элитное жилье был запущен проведенной Олимпиадой, которая привлекла в город новых инвесторов. Но продавцов, предлагающих квартиры премиум-класса, немного, и большинство из них делает акцент на районы с олимпийскими объектами. Так или иначе, покупка элитного жилья в Сочи остается выгодной хотя бы потому, что цена на него возрастает каждый месяц на 3%. К тому же, большинство собственников склонны не использовать апартаменты для проживания, а сдавать их отдыхающим, что приносит ощутимую прибыль.