13 Февраля 2018


Многие желающие приобрести квартиру в Сочи сталкиваются со сложностями, возникающими на юридическом уровне. Как оформить сделку правильно? Как не попасться на уловки мошенников? Рассмотрим все этапы грамотной покупки квартиры.

1.Переговоры. Вы можете вести их с самим собственником жилья, у которого хотите приобрести квартиру, либо обратиться за помощью к профессионалам, и тогда риэлтор сделает это за вас. Разумеется, второй вариант предпочтительнее, так как дает некоторые гарантии того, что вы не будете обмануты продавцом. Все-таки у риэлторов есть опыт работы и возможность проверить квартиру на предмет каких-либо махинаций.

2.Аванс. Многие против него, однако внесение аванса гарантирует сохранность выбранной квартиры за вами на некоторое время, которое можно посвятить доскональной юридической проверке всех документов. Помните: аванс – это не задаток. Последний в случае отказа от сделки покупателю не возвращается. Так что процесс внесения денег должен быть задокументирован и обозначен как «аванс».

3.Проверка юристом. Продавец в ней не заинтересован ни в случае, когда квартира юридически чиста, потому что на проверку уходит некоторое время, и заключение сделки неизбежно оттягивается. Ни, тем более, когда с документами не все в порядке.

4.Условия сделки. Это составление договора купли-продажи, в котором обязательно должны быть указано, сколько стоит данная квартира, в какие сроки и в какой форме будет произведена оплата, дата, когда заключается сделка и жилье переходит к новому владельцу, технические характеристики квартиры и ее состояние, а также статус.

5.Сделка. Проследите за тем, чтобы из квартиры успели выписаться все ее владельцы. Все обременения тоже должны быть сняты. И продавец обязан передать покупателю документы, делающие последнего собственником данного жилья. Покупатель же вносит необходимую сумму. Все чаще в целях безопасности для этого используют банковские ячейки. После того, как документы подписаны, сделка считается совершенной. После 2013 года договору купли-продажи не требуется обязательная госрегистрация, поэтому он имеет силу сразу же после того, как все подписи на нем поставлены. Таким образом, становится невозможным внести в договор исправления или дополнения.

6.Государственная регистрация права собственности. Это необходимая формальность, к которой нужно подойти со всей ответственностью. Подготовьте полный пакет документов и перепроверьте все еще раз. Потому что в случае торможения процесса продавец не сможет получить свои деньги и может обратиться в суд с иском на вас. Как только вы получаете договор, на котором стоит штамп Россреестра, можете принимать поздравления – вы стали полноправным хозяином своей новой квартиры.