25 Декабря 2017
Покупка квартиры с материнским капиталом.

Материнский капитал – существенная помощь в приобретении жилья. При рождении ребенка, особенно второго, перед многими семьями остро встает вопрос о расширении жилплощади и улучшении жилищных условий.

Как грамотно воспользоваться материнским капиталом, который в текущем 2017 году составил 480 000 рублей, а в следующем 2018 – уже 505 000 рублей)? Конечно, оплатить этой суммой покупку квартиры или даже гостинки вряд ли возможно, однако все же сумма достаточно существенная и может облегчить приобретение жилья для семьи.  

Как же можно использовать материнский капитал в этих целях?

1)Купить квартиру за наличные средства. Это становится возможным, если второму ребенку исполнилось три года. Приобретаемое жилье не должно находиться в аварийном состоянии, а все санитарно-гигиенические требования должны быть соблюдены. Кроме того, квартира не может находиться за рубежом.

2)Вступить в долевое строительство. Это возможно при условии готовности будущего дома на 70 и более процентов. И, разумеется, если сам застройщик прописал в своем уставе готовность работы с материнским капиталом.

3)Взять ипотеку или погасить ранее взятый жилищный кредит. При вступлении в ипотеку средствами материнского капитала можно оплатить первоначальный взнос (на что идут не все банки) или увеличить сумму доступного кредита.

4)Построить частный дом. А вот купить старый готовый дом или дачу, равно как и земельный участок, вам не позволят.

5)Провести капитальный ремонт имеющегося жилья.

6)Купить комнату. Это наименее распространенный вид использования материнского капитала, т.к. здесь ограничителем выступает существенное условие: получится провести эту сделку лишь в случае, когда при покупке комнаты семья становится собственником всей квартиры в целом (например, выкуп доли у родственников). При этом стоимость комнаты должна примерно совпадать с размером материнского капитала. Так, купить комнату в общежитии едва ли представится возможным.

Из-за случаев мошенничества государством запрещены сделки купли-продажи между близкими родственниками (исключение составляют родственники второй и последующих линий).