10 Ноября 2017
Новостройка или «вторичка»?

Покупка квартиры представляется долгим и сложным делом, потому что многие совершают такую покупку лишь раз в жизни и хотят подойти к ней со всей ответственностью. И первым вопросом, возникающим при поиске жилья, становится трудный выбор между вторичным жильем и квартиры в новостройке.

Безусловно, и у того, и у другого варианта есть свои сильные и слабые стороны. Но, как известно, тот, кто предупрежден – вооружен.




1.      Цена.

Квартиры в только что построенном или, тем более, еще строящемся доме, обойдутся покупателю гораздо дешевле. Многие застройщики предлагают поучаствовать в разнообразных акциях и приобрести жилье со скидкой, к примеру, в честь юбилея компании. На вторичном рынке тоже можно подыскать квартиру по сниженной цене – но будьте готовы, что она будет располагаться в старом здании или неблагоприятном для проживания районе. Кроме того, сами собственники жилья при продаже своей квартиры нередко неоправданно завышают цену.

2.      Район. Как правило, престижные районы – это те, что расположены в центре, инфраструктура которых развита, поблизости располагаются все важные социальные объекты и т.п. Отыскать там новостройку очень сложно, и цена на подобное жилье может быть значительно завышена. Остается вторичка. К тому же, новые дома обычно расположены и в новых микрорайонах, до полного застраивания которых может пройти около десятка лет. А это значит, что примерно столько вам придется ждать и развития всей сопутствующей инфраструктуры.

3.      Материал. С одной стороны, многие предпочитают брать квартиры в новостройках именно потому, что они построены по новейшим, более развитым технологиям, с использованием современных материалов. С другой стороны, значительная часть граждан, напротив, убеждена, что это «раньше строили на века», а нынешние дома едва ли простоят и несколько десятков лет.

4.      Возможность заселения. Конечно, даже покупая квартиру с ремонтом от прежних хозяев, большинство планируют переделать все по своему вкусу. Однако во вторичное жилье заселение возможно сразу. В новостройках же квартиры приобретаются зачастую черновые, без сантехники и минимальных условий для жизни. А покупка жилья в строящемся доме вообще откладывает заселение на неопределённый срок.

5.      Риск. Можно потерять свои деньги и при покупке квартиры на вторичном рынке, если, к примеру, довериться неблагонадежному агентству или вовсе стать жертвой преступной схемы продавца. Однако, риск оказаться обманутым дольщиком на этапе строительства - все же гораздо более частый случай в практике.

6.      Ликвидность. Квартиры в новостройках на окраине города обычно готовы снять люди, не располагающие большими денежными средствами. Так что если вы покупаете квартиру с целью дальнейшей выгодной сдачи, то следует рассмотреть вариант ближе к центру.

В целом же, большинство специалистов убеждены, что жилье в новостройках – наиболее выгодный вариант на сегодняшний день. При условии, что вы не вступаете в долевое строительство, где риски все же очень высоки, а приобретаете квартиру в уже сданном доме.