26 Декабря 2017


Доходы большинства жителей нашей страны не позволяют откладывать более-менее приличные суммы денег, достаточные для того, чтобы за пару лет накопить на собственное жилье. Именно поэтому многие решаются взять ипотеку. Однако, накопить на квартиру – не миф, и особенно целеустремленные люди могут взять на вооружение несколько простых правил:

1.Определиться с необходимой суммой. Мечтаете ли вы о полноценной квартире или желаете просто скопить деньги для первоначального взноса в ипотечное кредитование – точная сумма должна быть вам известно, чтобы и стремиться к ней. Что входит в эту сумму? Если речь идет о покупке жилья, то к стоимости самой квартиры нужно прибавить стоимость ремонта и оформления документов.

2.Настройтесь на режим экономии на ближайшие годы. Заведите книгу доходов и расходов, и вы убедитесь, какая значительная часть вашей зарплаты уходит на ненужные мелочи. Подумайте, отказ от чего для вас будет менее болезненным. Понятно, что есть продукты постоянного потребления, а есть, к примеру, алкоголь и сигареты. И перед вами отличный шанс не только приобрести квартиру, но и поправить здоровье, забыв про вредные привычки. Если вы идете в кафе или в магазин, берите с собой фиксированную сумму денег – так вы точно не сможете потратить лишнее.

3.Тратьте с умом. Перед походом в магазин составьте список покупок. И потом, на месте, позвольте себе только пару пунктов, не входящих в него. Кстати, многие продукты дешевле всего приобретать на оптовых базах – правда, это касается тех, которые подлежат длительному хранению.

4.Попробуйте сэкономить на имеющемся жилье. Это касается тех, кто его снимает. Подыщите более дешевый вариант или попробуйте пожить с родителями.

Таким образом, путем нехитрых подсчетов, вы сможете неожиданно выяснить, что ежегодно можете экономить 100-120 тыс.руб.

Но экономия – это только часть вашего плана. Конечно, гораздо большую выгоду несет увеличение доходов. Каким образом можно этого добиться? Конечно, работать больше. В зависимости от вашей профессии и умений, вы можете, к примеру, заниматься репетиторством, брать учеников, выполнять работу на дому (удаленные работники сейчас требуются повсюду). Попробуйте освоить дополнительную профессию – но этот метод чаще требует вложений. Попробуйте подняться по карьерной лестнице. Попытайтесь превратить свои увлечения в источник дохода (любите играть на гитаре – берите учеников; любите фотографировать – предложите свои услуги сначала друзьям и знакомым, а потом уже они посоветуют вас кому-то еще). Все откладываемые средства пустите в работу: положите в банк под проценты. Если вы не боитесь риска, попробуйте вложить их в акции или инвестируйте во что-нибудь.

Так, если вы даже не сможете накопить сумму, которая сможет покрыть все расходы, связанные с покупкой жилья, то у вас будет внушительная ее часть. И ту же ипотеку взять окажется гораздо проще.