15 Декабря 2017
Как вернуть налоговый вычет после покупки квартиры в 2017 году


Налоговый вычет на недвижимость – это возможность при приобретении жилья в ипотеку или другими способами вернуть назад часть затраченных вами средств. Это прописано Федеральным законом 224 и статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый вычет можно взять лишь раз в жизни.

От вас потребуется собрать папку документов, в которой обязательно будет паспорт и свидетельство о собственности, налоговая декларация 3-НДФЛ и справка о доходах, чек, справка из банка или иной платёжный документ, подтверждающий факт вашей покупки, заявление на налоговый вычет и ваш расчетный счет. После того, как все документы собраны, вам необходимо прийти с ними в налоговую инспекцию. Следует иметь в виду, что вычет касается не только жилья, но и земельного участка при условии, что он приобретён вами с целью последующего индивидуального жилищного строительства. Еще один важный момент: если вы владеете долей недвижимости наряду с другими собственниками, то и налоговый вычет получите лишь на свою долю. В любом случае, сумма вычета фиксированная и составляет не более 260 тысяч рублей (т.к. государство определило максимальную сумму на покупку недвижимости в 2 миллиона рублей).

Налоговый вычет может быть переведен на ваш банковский счет или быть безналичным, т.е. вас освобождают от налогов на время, достаточное для того, чтобы накопилась сумма налогового вычета. В первом случае следует обратиться в налоговую инспекцию через год после покупки недвижимости. Во втором подавать документы на налоговый вычет можно сразу же после заключения сделки купли-продажи.