5 Февраля 2018


Существует Федеральный закон «О долевом участии в строительстве», в котором чётко регламентируются права и обязанности как застройщика, так и лиц, выступающих его соинвесторами на этапе строительства дома. Он был разработан с целью защиты рядовых граждан от различных проблем и откровенных махинаций, связанных с долевым строительством: продажи одной и той же квартиры двум разным лицам, получения жилья низкого качества, несоблюдения сроков сдачи дома, потери вложенных средств. ФЗ № 214-ФЗ был изменен в 2017 году, и, согласно этим изменениям, застройщик должен обеспечить прозрачность всей информации: право собственности на ту землю, где возводится дом; проект здания и придомовой территории; разрешение на строительство; отчет о всех этапах работ с определенным сроком сдачи дома, присваиваемым ему адресом.

Кроме того, теперь обязательно заключается договор долевого участия в строительстве, который регистрируется в Росреестре. Таки образом исключается подлог в связи с двойной продажей квартир.

Денежные отношения между застройщиком и дольщиком также урегулированы. Авансы не предусмотрены, внесение денег происходит лишь после того, как происходит государственная регистрация дольщика. При этом, если сам дольщик просрочил с платежом, застройщик вправе разорвать договор при условии возврата уже выплаченных ему денежных средств. Расчет стоимости квартиры стал проще и понятнее: все квадратные метры площади умножают на цену одного квадрата.

Если жилье не отвечает стандартам качества, то застройщик может исправить это следующими способами: устранить неполадки за свой счет, уменьшить стоимость жилья, компенсировать дольщику стоимость затрат на устранение дефектов.

Пени и штрафы – их застройщик выплачивает в случае несоблюдения взятых на себя обязательств. Кроме случаев, когда передача права собственности затягивается по вине самого дольщика.

ДДУ может быть расторгнут, если фактическая площадь квартиры отличается от заявленной на 5 и более процентов (т.е. он не обязан доплачивать за эти проценты в случае увеличения площади). Кроме того, среди причин расторжения указаны затягивание сроков сдачи дома или ненадлежащее качество строительных работ.

Государственный контроль за строительством осуществляют органы власти на местах.

Поручителем любого застройщика является какой-либо банк, именно поэтому в случае непредвиденной ситуации, связанной с угрозой потери всех средств, дольщик имеет право требовать компенсацию как с самой фирмы, так и с банка-поручителя.

Так, ФЗ-214 призван защитить дольщика и упростить процесс покупки жилья путем вступления в долевое строительство.