12 Декабря 2017

Ипотека – единственная для многих возможность обзавестись собственным жильем. Поэтому и подходят к этому вопросу со всей ответственностью, желая получить кредит от банка на максимально выгодных для себя условиях. 

Однако все же нередки некоторые ошибки, связанные с ипотечным кредитованием, которые многие из нас склонны допускать. Но предупрежден – значит, вооружен.

 

1.Первая ошибка. Не стоит стремиться к ипотеке, ежемесячный платеж по которой очень велик. Да, так вы сможете быстрее расплатиться с банком. Однако мы склонны переоценивать свои возможности. Ипотека – это не год и не два. Постоянно жить в состоянии жесткой экономии вредно для психического и физического здоровья. И этот вариант неминуемо приведет к просрочкам по кредиту. Выбирайте такие условия, по которым ежемесячный платеж будет более-менее комфортен для вашего семейного или личного бюджета. Если вы рассчитывайте на скорое поступление денежных средств или существенное повышение доходов – замечательно, вы просто сможете погасить часть суммы раньше срока.

2.Вторая ошибка. Съемное жилье – это необходимость, но если вы решились на ипотеку, берите ее как можно скорее. Здесь все просто: лучше вкладывать деньги в собственное жилье, чем в чужое. При нехватке денег на квартиру в готовом доме можно заключить договор на приобретение в еще строящемся, это обойдется дешевле. Вдумчивый анализ банковских предложений тоже обычно позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант.

3.Третья ошибка. Считать переезд невозможным для себя. На самом деле, во многих регионах, к примеру, севера, зарплаты гораздо выше и жилье предоставляется. Как вариант: на какое-то время уехать на заработки с тем, чтобы, вернувшись с накопленными средствами, сразу внести на погашение ипотеки внушительную сумму.  Ипотечный кредит не запрещает вам свободы передвижения. Кроме того, квартиру под залогом можно сдать в аренду или вовсе продать, разумеется, пройдя через довольно сложную и долгую процедуру.

4.Четвертая ошибка. В эйфории от приобретения собственного жилья многие напрочь забывают о том, что для комфортной полноценной жизни требуется еще сделать в этом жилье ремонт. Особенно это касается новостроек, где квартиры продаются в черновом варианте. Так что лучше всего подыскать жилье с готовым ремонтом или заложить необходимую сумму в планируемый бюджет.

5.Пятая ошибка. Многие склонны вкладывать все имеющиеся средства в первоначальный взнос, чтобы смягчить условия ипотеки. На самом деле, лучше часть средств превратить в подушку безопасности. Жизненные обстоятельства могут резко измениться, и тогда вы будете чувствовать себя более уверенно, чем без гроша в кармане. 

6.Шестая ошибка. Отнестись халатно к прочтению договора по ипотеке. Очевидно, что следует не только внимательно прочесть все документы от начала и до конца, но и не стесняться расспрашивать о том, что осталось вам непонятным. Это избавит вас от многих дальнейших проблем.

7.Седьмая ошибка. Не подать на налоговый вычет. Лучше собрать все необходимые документы и вернуть часть потраченных средств, чем пренебречь этим.

8.Восьмая ошибка. Она связана с просрочкой платежа. Просрочка не исчезнет сама собой, лучше всего либо изначально застраховаться, либо в случае просрочки сразу же связаться с банком и договориться по-хорошему, избежав пени или штрафа.