18 Декабря 2017
Федеральный закон 214 - гарантия вашей безопасности

Участие в долевом строительстве – риск, на которые готовы пойти немногие. Как бы заманчиво ни выглядели условия такого способа приобретения жилья, все же на слуху немало случаев с обманом дольщиков. На самом деле, существует Федеральный закон № 214, о существовании которого знают не все.

Он касается вложения средств частных или юридических лиц в долевое строительство жилья с тем, чтобы потом определенная квартира перешла в собственность дольщика. Именно этот закон призван защищать права и интересы всех участников сделки. Разумеется, он действует лишь при условии наличия ДДУ (договора участия в долевом строительстве).

Какие же гарантии получает соинвестор?

1.Исключается мошенничество, связанное со «строительством» несуществующих объектов. На момент подписания ДДУ застройщик обязан иметь разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию, зарегистрировать свое право собственности на участок земли, планируемый под застройку (договор аренды тоже учитывается).

2.Исключает потерю средств соинвесторами в случае, когда застройщик объявляет себя банкротом (в том числе делает это преднамеренно). Статья 13 Федерального закона № 214 делает земельный участок и сам строящийся дом объектами, находящимися в залоге у всех дольщиков.

3.Позволяет дольщикам еще на этапе проектировки здания выбрать будущую квартиру (для чего в договоре обязательно указывается этаж, номер дома и квартиры, площадь) и вкладывать деньги в нее, а не символически в строительство в целом.   

Таким образом, государство осуществляет контроль застройщиков и обеспечивает безопасность соинвесторов. Но это касается лишь ДДУ, для разнообразных кооперативов существует отдельный закон, призванный регулировать их правовую деятельность.