29 Января 2018

Покупка недвижимости сопряжена с крупными денежными суммами, поэтому большинство из нас не решается рисковать в случае, если возникают какие-то сложности на пути приобретения квартиры. Бывает, что идеальна подошедшая вам квартира имеет не одного владельца, а двух или даже больше – и это заставляет вас отказываться от сделки. Однако не стоит спешить – если сделать все правильно, то вы станете совершенно законным собственником приглянувшейся жилплощади без риска быть обманутым.

Важно знать: при продаже квартиры требуется разрешение от обоих ее владельцев. Если хотя бы один из собственников против, то сделка не сможет состояться. Даже если вы приобретаете квартиру у супружеской пары, не пренебрегайте формальностями, попросите разрешение как от мужа, так и от жены: этим вы сохраните свое время и нервы в случае, если между владельцами вдруг начнется конфликт. Помните: если хозяином квартиры является несовершеннолетний, то вам потребуется согласие органов опеки, которые, как правило, крайне неохотно его дают.

Общая собственность может быть долевая (за каждым владельцем закреплено какое-то количество квадратов) или совместная (когда доли между владельцами не распределены).

Не всегда нужно письменное разрешение второго супруга. Оно не требуется в случае, если квартира была подарена или унаследована (такое имущество принадлежит только одному лицу). Или имел место брачный договор, по которому права на жилье есть только у одного из супругов. В таком случае при продаже или разводе квартирой вправе распоряжаться лишь тот, на кого она записана.

Коммунальные квартиры – отдельный вид жилья. Приобретая его, вы должны иметь письменное согласие от всех собственников без исключения, а законом на принятие решения им отводится месяц. В случае, если покупатель решит поторопиться и пренебречь чьим-то мнением, то один из собственников вправе требовать удовлетворения своих претензий через суд, и сделка купли-продажи будет признана недействительной.

Каким же образом заключается договор на приобретение квартиры у двух и более собственников?

1.Оформляется и подписывается соглашение.

2.Передаются денежные средства.

3.Подписывается договор купли-продажи.

4.Квартира регистрируется в ЕГРН.

Таким образом, покупка квартиры у двух лиц ничем не отличается от простой сделки, разве что добавляется согласие и подпись второго продавца.