21 Декабря 2017

Кто-то всю жизнь мечтает о доме, для кого-то предпочтительнее квартира. Как определиться с выбором и не пожалеть, ведь приобретение недвижимости – это ответственный шаг?

Как правило, при выборе будущего жилья мы обращаем внимание на несколько пунктов, которые кажутся нам наиболее важными.

1. Цена. Иногда, сравнивая стоимость квадратного метра дома и квартиры, многие убеждаются, что первый вариант предпочтительнее, и собираются строить, к примеру, коттедж. Но здесь есть подводный камень: нужно учитывать и стоимость земельного участка. Так, в наиболее благоприятных районах цена лишь на участок может доходить до нескольких миллионов рублей. А вот в пригороде вполне можно остаться в выигрыше, приобретя дом по стоимости квартиры, однако с большей площадью.

2.Район. При желании жить в центре города следует ориентироваться на квартиру. Такого рода жилье гораздо проще найти. Частный сектор в центре вполне может отсутствовать, да и иметь участок среди оживленного уличного движения – сомнительное преимущество. Для тех же, кто предпочитает тишину и покой, собственный дом в пригороде станет идеальным решением.

3.Земля. Наличие участка позволяет хозяину использовать его, разводя огород или разбивая сад. Вы сможете построить баню, беседку, теплицу и проч. В то время, как владельцы квартир вынуждены для этого приобретать дачу.

4.Степень готовности. Если вы располагаете достаточной суммой денег и терпением, то можете попробовать построить дом. Если нет – приобрести готовый, но он обойдется дороже. Точно так же и с квартирой. Кто-то выбирает участие в долевом строительстве, а кто-то ищет квартиру с ремонтом.

5.Размер, планировка. Собственный дом можно распланировать так, как вам хочется, особенно если он еще не построен. А вот квартиры в этом смысле типовые, и даже небольшие переделки могут повлечь за собой существенную бумажную волокиту, связанную с получением разрешения на перепланировку. Если вы мечтаете о просторном зале и кухне, о количестве комнат по числу членов вашей семьи, о нескольких санузлах, вывод однозначен: дом.

6.Коммуникации. С ними дела обстоят проще в квартирах. Некоторые дома тоже можно подключить к центральным коммуникациям, а некоторые имеют собственную систему отопления, водоснабжения и септик. Но нередко встречаются и жилища, лишенные удобств.

7.Риск потерять деньги. Он особенно велик при участии в долевом строительстве многоквартирного дома. Но встречается и немало частного недостроя, который, впрочем, можно продать.

8.Содержание. Так, если коммунальные услуги в квартире обходятся дороже, чем в доме, то не стоит забывать и о других аспектах содержания последнего: ремонт, обслуживание участка и проч.

9.Возможность взять ипотеку. Квартиры банки одобряют, как правило, гораздо охотнее.

10.Возможность сдачи в аренду. Тут тоже выигрывает квартира, особенно если она одно или двухкомнатная.

Так или иначе, главным пунктов в выборе все равно остается личное желание человека, его предпочтения, финансовые и физические возможности.