6 Ноября 2017
Что такое апартаменты ?

Апартаменты: что это такое, плюсы и минусы такого жилья

Пожалуй, наиболее непонятное слово для тех, кто желает приобрести жилье. Подходят ли апартаменты под категорию жилого помещение? Насколько выгодно приобрести именно их, а не квартиру?

На самом деле, западные страны гораздо раньше нас познакомились с этим термитном, обозначающим все-таки жилое помещение. И жители мегаполисов, согласно тенденции последних лет, все больше склоняются к выбору именно такого типа жилья.
Из-за относительной новизны термина до сих пор нет четкого определения, что же можно назвать апартаментами.

Согласно отечественным юридическим понятиям, под апартаментами подразумевают площадь в 40 и более квадратных метров, предназначенную для проживания. При этом существует один нюанс: прописаться в такой квартире получится лишь на пять лет, после чего прописку необходимо будет продлевать. Это ограничение введено из-за нежилого назначения зданий, в котором располагаются апартаменты. Следовательно, и зарегистрироваться в такого рода жилье можно только на ограниченное время.

Мировой жилищный рынок знает несколько типов апартаментов:

1)      Гостиничные номера с полным сервисом, предназначенные для недолговременной аренды

2)      Жилые площади в называемых доходных домах. Они предназначены для более длительной сдачи постояльцам. Некоторые сервисы (осуществление охраны, уборки) при этом могут оставаться.

3)      Кондоминимумы. В них жильцы могут при желании выкупить площадь и проживать там постоянно.

4)      В России под апартаментами сегодня понимают жилые площади без гостиничного сервиса, приближенные к квартирному статусу, но находящиеся во многофункциональном здании. В них можно временно регистрироваться, их можно продать.

Преимущества апартаментов могут прочувствовать на себе и инвесторы, и покупатели. Это такой вид недвижимости, который не требует соблюдения всех нормативов жилищного строительства. То есть часть здания может быть отведена под разнообразные коммерческие цели, и при этом здесь же будут находиться апартаменты для проживания. Неслучайно такой вид жилых площадей размещается в больших зданиях бизнес-центров и т.п. Добиться разрешения на строительство подобного рода проще и быстрее. А в дальнейшем инвестор может получать существенную прибыль от аренды.

Жильцы же отмечают следующие плюса апартаментов: комфорт и наличие всех коммуникаций, удачное месторасположение (так как большинство объектов коммерческой недвижимости все-таки стараются располагать не на окраинах города), при этом цена за квадратный метр такого жилья будет ниже, чем у обычной квартиры.
Сейчас больше 18% от всего строящегося жилья в России отведено апартаментам, что говорит о росте их популярности.

Выделяют также несколько классов апартаментов по уровню комфорта. Так, класс «А» – просторные студии в 30, 40, 50 кв.м. Класс «В» подразумевает уже две-три отдельные комнаты. Наиболее элитный класс «C», где общая площадь, отведенная под апартаменты, может достигать 100 и более квадратных метров.

Поэтому, если вы решились приобрести апартаменты, следует четко понимать: вы сможете оформить только временную регистрацию, вам откажут в получении ИНН или участии в государственных программах по улучшению жилищных условий. Кроме этого, место в школе или детском саду предоставляют в последнюю очередь. И юристы не рекомендуют участвовать в долевом строительстве, потому что в случае возникновения проблем законодательство не предусмотрело защиту тех, кто приобретает апартаменты.

В остальном же, апартаменты – еще один вид просторного и сравнительно недорогого жилья для тех, кто мечтает проживать как можно ближе к центру города. Например, в агентстве «Реальный капитал» в Сочи для вас смогут подобрать интересный вариант апартаментов, который ответит всем вашим запросам.