9 Июля 2018

Покупаете квартиру и уже неоднократно задумывались о предпочтении в пользу этажа? Будет это первый, на который всегда легко можно будет подняться, даже если сломан лифт. Или же высокий, с которого открываются панорамные виды как на ладони.

Тем, кто внизу

Нижний этаж для многих ассоциируется с сыростью, подвальными запахами, насекомыми. Большинство подобных представлений сформированы на основе проживания в домах советской постройки. В современных же комплексах системы кондиционирования и технологии строительства спроектированы таким образом, что подобные «сырые вопросы» просто не возникают. К тому же стоимость жилья на первых этажах в ценовом аспекте на порядок дешевле, нежели верхних.

Первый этаж удобен для маломобильной группы населения, Вы не будете зависеть от работоспособности лифта. Жильцы первых этажей реже могут стать виновниками затоплений соседей снизу, а эвакуироваться в случае ЧС можно без особых препятствий. Одно из выгодных преимуществ «нижних» квартир — это возможность перевода в нежилое коммерческое помещение, в результате чего Вы сможете получать более менее стабильный пассивный доход. Также жилье на первом зачастую приобретают для последующей сдачи в аренду, поскольку цена квартиры ниже среднерыночной, а стоимость аренды квартир одного сегмента на разных этажах практически не различается.

Есть и некоторые недостатки проживания на первых этажах. Это загрязненность вохдуха и шум от проезжих частей, низкий уровень естественного освещения и необходимость установления защитных решеток во избежания проникновения мошенников. Но это все аспекты, которые можно легко корректировать при выборе квартиры. Можно выбрать спокойный район, дом с закрытой охраняемой территорией, где риск проникновения посторонних лиц минимален. А высота потолков в современных жилых комплексах достигает порой 3 м., что обеспечит высокую степень инсоляции Вашего жилого пространства.

Тем, кто повыше

Высокие этажи завоевали славу протекающих. Но благодаря совершенствованию строительных норм и применяемых стройматериалов это представление также уходит в прошлое. Единственное, что Вы будете зависеть от работоспособности лифта, но современные комплексы в подавляющем большинстве случаев оснащены двумя или даже тремя лифтами. Стоимость квартир высоких этажей порой на порядок выше, это где-то 10-15 %, но оно того стоит. В основном будущих владельцев квартир на последних этажах привлекают виды, которые открываются взору: ночной город, море, горы. Главное, чтобы в дальнейшем не выросли преграждающие постройки. И может быть самое приятное, что Вас не разбудит по утрам в выходные дни топот соседей сверху или шум пролетающих автомобилей.

Просто будьте внимательны

Как Вы могли заметить, достоинств и недостатков хватает с первого до последнего этажей. Квартиры одинаковых этажей хрущевки и современной новостройки будут разительно отличаться. Большую роль играют субъективные факторы и личные предпочтения людей. Выбирая квартиру, ориентируйтесь по тем приоритетам, которым важны Вам и Вашей семье. Советуем отталкиваться от нескольких факторов: характеристика района, соседство построек, исправность коммуникаций и системы оповещения во время ЧС, наличие лифтов, расположение и принцип работы инженерных систем и коммуникаций.